Единственный в УрФО и СФО официальный импортер компании КЕРАМЕЙЯ
керамейа

Контакты

г. Екатеринбург:
Тел.: +7 (343) 372-25-77
Тел.: +7 (343) 382-17-07
г. Челябинск:
Тел.: +7 (351) 750-99-82
Тел.: +7 (351) 750-99-83

Сравнение кирпича ручной формовки и клинкерного кирпича

На российском рынке представлены несколько производителей кирпича ручной формовки, такие как Nelissen, Heylen Briks, Vandersanden, Terca и т.п. Как правило, это бельгийские или голландские фирмы. Есть пару также немецких производителей.

С точки зрения классификации и по своим характеристикам кирпич ручной формовки является обычным облицовочным фасадным кирпичом. Отдельные недобросовестные поставщики пытаются преподнести его клиентам как клинкер. Это прямой подлог!!! Об этом свидетельствуют не только показатели прочности и водопоглащения кирпича ручной формовки, которые в разы отличаются от показателей настоящего клинкера, но и сайты производителей. Вы не найдёте в оригинальных проспектах либо на сайтах производителей слово Klinker.

Кирпич ручной формовки имеет характеристику по водопоглащению около 14‒20%. Этот показатель напрямую связан с показателем морозостойкости. Возможно для Бельгии или Голландии, где практически отсутствуют резкие колебания температуры, данный тип кирпича и подходит. Однако для климатических условий России, в условиях постоянных знакопеременных нагрузок, колебаний температуры от +35 до ‒30 градусов, причем резких колебаний температуры до 20 градусов за ночь, применение данного типа кирпича, мягко выражаясь, вызывает очень большие сомнения. Не случайно, практически весь российский облицовочный керамический кирпич имеет среднее значение водопоглащения около 8‒12% !!! Керамический кирпич c имитацией ручной формовки РетроКЕРАМ выполненый по технологии SOFT-MUD имеет водопоглощение 8‒11%, а марку прочности М100‒М150.

Высшей степенью безответственности отдельных поставщиков является предложение клиентам кустарно распиленного пополам кирпича ручной формовки, в целях якобы уменьшения цены. Это нонсенс. Нигде в мире никто этого никогда не делает! В итоге получается, что и без того сомнительный с точки зрения применения в России кирпич, в разрезанном гибриде на срезе имеет повышенное водопоглащение, а и без того слабая прочность кирпича уменьшается ещё больше. К сожалению, от подобных действий страдает вся отрасль импортного кирпича, т.к. рано или поздно клиенты осознают, что они купили не совсем то, что хотели.

Стоить отметить, что за последние пару лет ситуация стала меняться в лучшую сторону. Осведомленность клиентов о товарах выросла в разы. Не случайно из года в год в России стремительно растет применение пустотелого клинкера, в том числе и с лицевой поверхностью с эффектом ручной формовки. Например кирпич КлинКерам серии «Рустика» производства Керамейя, которая выпускается как в формате 250×90×65  мм, так и в формате 250×120×65 мм. Применение клинкера прежде всего обусловлено характеристиками клинкера. Водопоглащение клинкера около 3%, что гарантирует бесподобные качества по морозостойкости. Минимальная прочность клинкера, согласно DIN 105, должна быть не менее 35,2 Н/мм2, а средняя при испытаниях не менее 44 Н/мм2. У отдельных производителей этот показатель около 100 Н/мм2. То есть, если перевести в более понятные нам значения, то это М1000!!!! Марка прочности клинкера КлинКЕРАМ производства КЕРАМЕЙЯ М350, у брусчатки БрукКЕРАМ М650.

Конечно же, выбор клиентом того или иного типа кирпича очень субъективен. Чаще всего клиент находится в зависимости от категории «нравится» или «не нравится» по внешним признакам. Или, как в случае с порезанным пополам кирпичом, в зависимости от - «это так дешево!». Очень мало клиентов вообще понимают, что такое водопоглащение или прочность кирпича. И всегда можно сказать клиенту, что Вы же сами это выбрали. Понятно, что жажда наживы толкает нерадивых поставщиков на обман клиентов. Но мы профессионалы не можем себе это позволить!